吸收六個人類靈魂及所有地下世界的怪物靈魂後,花花會變成 Asriel Dreamurr。

戰鬥開始前,Asriel會把玩家誤認為第一個人類,也是他

的義兄弟。接著搖身一變為全能的狀態,想把時間軸重置並讓所有的事物再次重新開始。

玩家的靈魂此時會獲得”拒絕”的能力,讓Asriel無法殺掉玩家。在Asriel進入最終形態的幾個回合裡,ACT鈕也會變成"SAVE"。

要擊敗Asriel,玩家需要呼喚Asriel體內朋友的靈魂。朋友會以迷失靈魂的樣子出現。藉由幫助他們回憶起與玩家在一起的時光,玩家可以以此來”擊敗”他們。

玩家SAVE所有迷失的靈魂後,Asriel的憐憫心、愛、及希望會回到他的身上,Asriel會開始哭泣。接著他結束了戰鬥並打破屏障。

攻击 编辑

Note: 假設在沒有防具及LV1的狀態下,所有的攻擊都會造成8點傷害
  • 火球:和Toriel的火球攻擊一模一樣, Asriel一開始使用這種攻擊, 直到"真正的戰鬥"開始。 Asriel很可能是要嘲諷主角,測試他們有多容易就能被殺掉。
  • 群星亂舞:大的星星降下後分裂成數個小星星,最後則有一個較大的星星,炸出更多的小星星。
  • 瞬閃之雷:先使用4次小閃電和3次大閃電攻擊,進化版則是3次小閃電再來有一些追蹤型的閃電,最後是向左到右的大閃,這些攻擊由[ ! ]提示。
  • 渾沌之刃:由左或右的刀攻擊5次,刀化為火球進行第2次攻擊,進化版的更快,而且有六次攻擊。
  • Chaos Buster: Asriel summons a blaster and fires nine waves of bullets telegraphed by flashing lines, and finishes with a charged beam. The attack shoots in a pattern, which will start at three lines to four lines, vice versa. Dodge by moving when he fires three lines or the beam and remain still when he shoots four lines. The upgraded version, "Chaos Blaster", removes any patterns and fires randomly, and the charged laser creates a massive starburst that covers the bullet board.
  • Hyper Goner: Asriel在使用全力攻擊前的最後攻擊。在召出像混合DT Extraction Machine與象徵San的 "Gaster Blaster"的生物發動攻擊之前,彈幕面板會覆蓋整個畫面。It then proceeds to create a powerful vortex akin to that of a black hole that will attempt to draw the protagonist's SOUL into the creature's mouth (presumably devouring it) along with several damage-dealing pieces of surrounding debris (assumed to be pieces of the timeline).如果玩家在這次攻擊中被擊中,生命值會只剩下1HP,之後接續的攻擊不會造成任何傷害。而後,Asriel會在戰鬥的最終階段開始時使用他全部的力量。
  • 死亡天使: Asriel使用全部的力量。在這攻擊形態裡唯一的攻擊,是以Asriel手指發射的慧星射線作為能量來源展開的彈幕。攻擊以玩家的靈魂為目標,從Asriel那端以最大幅度的光波輸進彈幕面板。

Strategy 编辑

承受大部份的攻擊後,最後Asriel會進入最終形態。玩家此時被限制在ACT鈕上,這個選項能做的事全被”掙扎”所取代,但掙扎也無濟於事。在好幾輪的掙扎之後,玩家明白他們無法到達他們的SAVE檔,儲存遊戲恐怕也是不可能的。但他們的力量有著其他用處,它們可以守護其他人。

当ACT钮转换成SAVE钮,玩家必须开始拯救他们的朋友:Undyne、Alphys、Papyrus、Sans、Toriel跟Asgore,这些人会以失落灵魂的姿态出现,Papyrus跟Sans;Toriel跟Asgore会两两出现一起战斗。个别的失落灵魂需要三轮的动作才能被拯救,而成对的失落灵魂需要四轮的动作。在这段时间里,每个失落灵魂都拥有灵魂的形态并使用他们各自的攻击。每拯救一个角色及拯救已被拯救過的角色皆会使玩家的血回满一次。跟Asriel一样,对失落灵魂的攻击只会被閃避掉。

当拯救全部六个人,SAVE钮的选项会出现"Someone else":Asriel。呼唤他的名字后,玩家会看到Asriel跟第一个人类相遇的幻灯片,幻灯片会以第一个人类、Toriel、Asgore、Asriel的合照作为结束。

为了抵抗玩家的步步进逼,Asriel一开始会发射大量、快速、缠着火焰的能量弹,但他的第二波攻击就会减弱,有杀伤力的子弹也会变少。(如果一直站在中央,这些攻击是無法擊中玩家的)。他的攻击会变成最初的魔法火焰,接著刻意避开玩家的灵魂,这点跟Toriel非常相像。他最终发射了一道无法閃避的光束,但玩家依旧以0.000000001的HP活了下来。(无法清楚知道这是因玩家巨大的决心还是只是因为Asriel此时已经无法再让自己把玩家杀掉) 这次攻击后,Asriel完全失去战斗的意志。战斗剩下的时间為Asriel與玩家的对话,此时他的形体也渐渐消失,只剩头部仍维持着形态。

Mechanics编辑

第一階段的戰鬥中,玩家在ACT中有兩個選項:

  • 希望:回復1HP,並減少在下一回合中受到的傷害。
  • 夢想:回復4HP,並在物品中填滿Last Dreams(最後的夢想),每吃一個能回復17HP。

對Asriel造成傷害是不可能的;所有的攻擊都會閃避掉。

在這場戰鬥中無法Game Over;Game Over時玩家的HP歸0、靈魂分裂成兩半。第一次發生這個狀況時,會出現"但它選擇抗拒。"的文字訊息。接著玩家的生命會回滿,也會像平常的戰鬥一樣結束這回合。

鬥中

  • 你知道…我並不在乎破壞這個世界什麼的。
  • 在我擊敗你並取回時間線的控制權後…我會讓一切重新開始。
  • 你所經歷的一切…所有人的回憶。我會讓這一切歸零!
  • 然後全部的事情我們都能再做一次。 (Before Star Blazing)
  • 你知道在這之中最棒的部份是什麼嗎?你做了這一切。(Before ChaosBuster) 
  • 然後你會再次輸給我(Before Chaos Saber)
  • 再一次。(Before Chaos Buster)
  • 再一次!!!(Before Shocker Breaker II)
  • 因為你想要有個"快樂的結局"(Before Galacta Blazing)
  • 因為你"愛你的朋友們"(Before Chaos Slicer)
  • 因為你從"從未放棄"(Before Chaos Blaster)
  • 這不是很美妙嗎?你的"決心",這個力量讓你走得更遠…而這些都會讓你摔得更重!(Before Shocker Breaker II)
  • 現在,已經浪費夠多時間了!現在是清除時間線跟這一切的時候了!(Before Hyper Goner)
  • …在這攻擊之後,你還能站在我面前…?哇喔…你真的在某些方面很特別。但別太得意。我到剛才還只使用了我真正力量的一小部份!我們來看看面對這個你的決心能抵抗到什麼程度!!(After Hyper Goner –Before Angel of Death)

(Angel of Death)

  • 嗚哇哈哈…接住我真正的力量吧!
  • 我可以感受到…隨著你每一次的死亡,你對這世界的掌控正一點一滴的流失。你每死一次,你朋友對你的記憶就更流失了一點。你的生命會在此終結,在這個沒有人會記得你的世界…
  • 你還撐得住…?沒差。在幾分鐘後,你也會忘記所有事。不過這樣的精神會讓你在下半輩子過得更好!
  • 嗚哇哈哈…還在?來吧…讓我看看你的決心有多堅定!(Theprotagonist now saves their friends.) 
  • 哈?你在做什麼?(When saving someone else)
  • 你…你在做什麼…?
  • 這是什麼感覺…?我發生什麼事了?
  • 不!不!我不需要任何人!
  • 住手!從我身邊滾開!你聽到了嗎!?我要把你撕成碎片!
  • ……<Name>……你知道為什麼我要做這些事嗎…?(Before falteringwith fire magic) 
  • 為什麼我要一直跟你戰鬥…?
  • 我做這些…
  • 是因為你對我來說是特別的,<Name>
  • 你是唯一理解我的人。
  • 你是唯一一個不管跟誰都能一起快樂玩耍的人。
  • …不…不只是這樣。我…我…我做這些是因為我在乎你,<Name>!
  • 我比任何人都更在乎你!
  • 我還沒準備好要結束。我還沒準備好要讓你離開。
  • 我還沒準備好要再次向像你這樣的人說再見…
  • 所以,拜託…不要再繼續下去了…
  • 只要讓我贏就好!!!(Before Hyper beam (unofficial name))
  • 住手!
  • 現在就住手!!!
  • …<Name>…
  • 我好寂寞,<Name>…
  • 我好害怕,<Name>…
  • <Name>,我…
  • 我…
鬥後

  • 我很抱歉。
  • 我一直是個愛哭鬼,不是嗎?<Name>。
  • …我知道。
  • 你其實不是<Name>,對吧?
  • <Name>已經離開很長一段時間了。
  • 呃嗯…那個…
  • 你叫什麼名字?
  • "Frisk?"
  • 這真是個…
  • 好名字。
  • Frisk…
  • 我已經很久沒有這種感覺了。
  • 當我是一朵花時,我沒有靈魂。
  • 我缺乏愛著他人的能力。
  • 但是,當大家的靈魂在我的身體裡時…
  • 我不但感受自己的感情回來了…
  • 我還能同樣感受其他怪物的感情。
  • 他們都很在乎彼此。
  • 而且…他們也很在乎你,Frisk。
  • 我希望我能告訴你大家對你的感覺。
  • Papyrus… Sans… Undyne… Alphys…
  • … Toriel.
  • 怪物們都好奇怪。
  • 即使他們對你知道的很少…
  • 但仍然能感受到他們真的愛著你。
  • 哈哈。
  • Frisk…我…我明白你可能不會原諒我。
  • 我知道你恨我。
  • 我這麼的怪異又可怕。
  • 我傷害了你。
  • 我傷害了這麼多人。
  • 朋友、家人、其他人…
  • 沒有藉口能推責我所做過的這一切。

(選擇不原諒)

  • …是的。
  • 我懂。
  • 我只希望…
  • 自己現在能稍微做點補償。

(選擇原諒)

  • 什…什麼?
  • …Frisk,真的…
  • 你真的…
  • 你會讓我再哭下去的。
  • …再說,即使你原諒我…

戰鬥後(2)

  • 我不能讓這些靈魂繼續待在我體內。
  • 我現在能做的就是讓他們回去。
  • 但首先…
  • 還有我該做的事。
  • 現在,我能感受到大家的心合而為一。
  • 他們內心燃燒著相同的渴望。
  • 藉著大家的力量…
  • 藉著大家的決心…
  • 是時候讓怪獸們…
  • 重獲自由。

(當Asriel用靈魂破壞屏障、最後的力量播放時) 

  • Frisk…
  • 我該走了。
  • 沒有大家靈魂的力量…
  • 我無法再維持這個形體。
  • 不久之後…
  • 我會變回一朵花。
  • 我會無法再是"我自己"。
  • 我會無法再次去愛人。
  • 所以…Frisk。
  • 忘了我的事對你來說比較好,對吧?
  • 走吧,去跟愛你的人在一起。

(如果Frisk 安慰 Asriel)

  • 哈…哈…
  • 我真希望這一刻能停下來…

戰鬥後(3)

  • Frisk…
  • 你真的…
  • 你真的做得很好,是吧?
  • 不管你做了什麼。
  • 大家都會站在你這裡,對吧?
  • 嗯…
  • 我的時間差不多到了。
  • 再見。
  • 還有一件事…
  • Frisk。
  • …幫我照顧我的父母,可以嗎?