當你在地下世界,你可能會進入戰鬥。 但是你可以友好的結束戰鬥而不用傷害對方。
- Toriel

遭遇戰會隨機發生或者是在未探索的地區發生。要結束遭遇戰,你必須要殺死或寬恕敵人。此外,逃走也可以結束戰鬥,不過有可能失敗。

在遭遇戰中,玩家可以看到他們在遊戲一開始所選擇的名字等級生命值

主角的回合编辑

在螢幕正中央會有一些文字顯示:

  • 在遭遇戰一開始,會有提示文字出現,例如:「Whimsun approached meekly!」
  • 在第一輪過後,提示文字通常會描述玩家的行動對戰鬥中的怪物之一造成了什麼樣的影響。

攻擊编辑

FIGHT

The protagonist is prompted to pick a monster to attack. The protagonist can attack one monster each turn.

  • 當怪物的名字變成黃色,就代表他們不想戰鬥了,這時你可以憐憫(Mercy)並饒恕(Spare)他們。
  • Selecting Fight will make the protagonist do a quick-time-event where player must attack when one or multiple bars slide across the screen. Hitting attack while the bar is at the center causes the most damage.
    • Allowing the bar to slide all the way results in a miss.
    • The protagonist's weapon determines the nature of the protagonist's attack.
    • If the attack depletes the monster's health, then they are killed and removed from battle. All normal monsters take a minimal of one or two hits to die, while bosses take much more, though it is possible to kill a boss monster in one hit if certain conditions are met.

行動编辑

ACT

The protagonist is prompted to select a monster, then they are given one or more Act options which are specific to that monster:

  • The protagonist can always Check any monster in the encounter (except for certain Amalgamates).
  • Some acts, if performed, will allow a monster to be spared in the next turn.
  • For some monsters, some acts make a monster spareable without them taking a turn.
  • Sometimes some acts end the encounter automatically.
  • Acts may need to be performed in a certain order to allow a monster to be spared.

If a monster can be spared, then their name will be colored.

道具编辑

ITEM
  • 使用消耗品恢复血量。
  • 使用绷带或棒子以外的装备来装上它。
    • 使用绷带会消耗它并恢复血量。
    • 使用棒子將會把它拋出並消耗它。某些時候棒子將會有有趣或特殊的效果,比如你可以用來加快對狗系敵人的憐憫(Mercy)速度,額外提高在Mettalton戰鬥時的收視率。
  • 此外,有特殊效果時將不會消耗棒子

憐憫编辑

MERCY
  • 在怪物不想進行戰鬥時可以選擇憐憫(Mercy)→饒恕(Spear)來結束這場戰鬥。
  • 注意:如果你選擇憐憫就代表你不想戰鬥。
    • The Spare option is colored if it will remove one or more monster from battle.
    • 一開始,不想戰鬥的敵人將會使他的名字從白變黃。你可以在遺跡(Ruins)中和一隻蛙吉特對話來使不想戰鬥的怪物的名字是白色或是粉色,亦可以改回黃色。
    • 若你和蛙吉特要求改變不想戰鬥的怪物的名字顏色的話,你可以在垃圾場找到被丟棄的黃色名字。
      • 尽管那样,有些白名怪物(特别是Boss), 可能也需要玩家进行饒恕来达成和平路线的要求. 根据在之前房间的Froggit所说,这代表主角一点也不想战斗.
    • If the Spare option is not colored, it acts identical to "check" except no information for monster is displayed.
  • 選擇逃跑(Flee)的話,玩家將會試著逃離戰鬥。 若逃跑成功,你可以看到心型標誌長出腳並走到螢幕外。
  • 裝備繃帶時逃跑100%成功。

敵人的回合编辑

The enemy may have some dialogue before attacking; the protagonist can skip the dialogue if there is any.

The protagonist's soul is placed in a box in the middle of the screen. The enemy attacks the soul in the box. The protagonist moves their soul with the arrow keys, and in some battles their soul mode affects how they can move their soul.

敵人的攻擊子彈顏色有時候會不同。

  • 大部分的攻擊是讓玩家操控一個心型標誌

,在場上自由移動並躲避白色的子彈。 碰觸到白色的子彈/圖示將會使HP降低。

  • 綠色的子彈/圖示攻擊將會恢復玩家的HP。
  • 某些時候,玩家必須操控心型標誌去碰觸綠色的子彈/圖示才能饒恕敵人。
  • 藍色的子彈/圖示碰觸到你時,若你在移動將會承受傷害,反之,被碰觸時沒有任何移動將不會受傷。
  • 橘色的子彈/圖示碰觸到你時,若你沒有移動將會承受傷害,反之,被碰觸時正在移動將不會受傷。

Enemy attacks vary, depending on which monsters are in battle.

Interestingly enough, Sans is the only enemy who has the first turn out of all other encounters.

戰鬥結束條件编辑

遭遇戰可能以下列方式結束:

勝利编辑

所有怪物都離開了戰鬥,經驗值和金錢取決於怪物和主角是否殺了怪物。離開戰場的怪物會 greyed out or absent。

請注意在完美路線銘謝名單,怪物的名字會以白色或黃色出現。有些怪物至少需要寬恕過他們一次才會以黃色出現。

戰敗编辑

玩家的生命值歸零會造成遊戲結束,然後遊戲會讀取遭遇戰前的上一個存檔點。不過在故事中的特定橋段會出現例外。

逃走编辑

玩家從戰鬥中逃脫了。這並不會獲得任何獎勵,除非玩家在逃脫前有殺掉或寬恕一隻怪物。

其他编辑

Placeholder
  • 根據早期當遊戲名稱還是「UnderBound 2」的時候的遊戲截圖,「行動」一開始是「談話」,「憐憫」一開始寫作「寬恕」,而且原本還有「法術」這個選項[1]。這些遺留檔案可以在遊戲資料夾中找到。

參考資料编辑

  1. Toby Fox (4 February 2013). "UnderBound" Retrieved on 9 December 2015.
遊戲機制列表
機制 名字遭遇戰存檔 - 存檔點列表遊戲數據金錢靈魂模式彈幕面板
次元箱手機 (Toriel的簡訊) ● 嚴肅模式真實時間機制
編輯

您使用了广告屏蔽软件!

Wikia通过广告运营为用户提供免费的服务。我们对用户通过嵌入广告屏蔽软件访问网站进行了使用调整。

如果您使用了广告屏蔽软件,将无法使用我们的服务。请您移除广告屏蔽软件,以确保页面正常加载。

查看其他FANDOM

随机维基