約涮 (/ˈwɑː.ʃuː.ˌə/) 是一個在瀑布出現的敵人. 這似乎是一個活生生的浴缸 或帶有圓圓的頭及面無表情的洗衣機, 還有一隻小鳥坐在他的充滿水的身體裏. 就像一隻烏龜. 約涮的對話簡潔並力求一切乾淨.

戰鬥中 编辑

共同出現 编辑

攻擊 编辑

  • 漩渦狀的水滴子彈在彈幕面板的中央分散 (branch out) 出來.
    • 若果與其他怪物一同攻擊, 這些子彈會變成淺藍色(light blue).
  • 一塊帶有「HOPE」字樣的肥皂塊狀的拋射物在彈幕面板里橫衝直撞並被邊框反彈,並在路徑上留下一段時間後會消失的閃光子彈。

戰略 编辑

WoshuaHappy
  • 主角一定要要求約涮幫忙洗乾淨( Clean )才可spare它 . 這會使 約涮 的水滴攻擊中增加3個綠色的子彈.如果主角允許 約涮 治癒(Healing)他們, 他會對自己的清潔感到滿意 然後允許主角使用 spare.
  • 如果主角在他們骯髒(unclean)時選擇了 touch 的動作, 約涮 會拒絕這動作並和平常一樣攻擊主角. 如果主角潔淨(clean)且嘗試 touch 的動作 , 他們會給你一個友好的拍拍.
  • 也有讓 約涮 逃跑的可能性, 擁抱 Moldbygg, 然後碰 約涮.
  • 說笑話(joke)會令 約涮 感到討厭, 令他的攻擊變弱.

對話 编辑

  • tweet [中立]
  • 洗你的臉 [中立]
  • 洗你的手 [中立]
  • 洗你的腳 [中立]
  • 洗你的眼睛與鼻子 [中立]
  • 洗刷刷~ [中立]
  • Oops, I meant... scrub a sub-SUBS [中立]
  • (一邊清潔一邊吹著口哨) [中立]
  • 消失吧!!!該死的汙點 [中立]
  • 洗你的靈魂 [中立]
  • 你的靈魂不乾淨。[在中立路線上,殺戮數大於0的時候]
  • 噁心! [碰]
  • 新鮮! [碰了之後清潔]
  • 綠色代表乾淨 [清潔]
  • 不。那笑話太...髒了 [笑話]

鬼鬼的remix 彩蛋 (和亞倫一起) 编辑

Napstablook's 的專輯彩蛋(與約涮和亞倫)编辑

若玩家在播放Napstablook錄製的其中一首混音後走出屋外,會遇到 約涮 和 亞倫一起出現,並觸發這個彩蛋。在對話結束後,玩家可以嗆走Aaron來結束這場戰鬥。

  • [約涮] ... 這音樂是什麼鬼
  • [亞倫] 我──我不知道,老兄,但這嚇壞我了 ; )
  • [約涮] ... 這比羞壬還膈應人。
  • [亞倫] 不可能,羞壬沒這麼膈應人啊 ; )
  • [約涮] ... 如果你那麼害怕,為什麼還在一直像那樣眨眼睛?
  • [亞倫] 這是恐懼的眨眼 ; )
  • [約涮] 我不管了。這節奏實在是太.. ……污。
  • [亞倫] 約約!等等!別離開我 ; )
  • 這恐怖的音樂是我膈應人的懲罰嗎? ; )
  • 拜託... 住手... 我再也不膈應人了 ; )
  • 哇啊啊啊啊啊啊!!!!!; )

敘述文字 编辑

  • This humble germophobe seeks to cleanse the whole world. [調查]
  • 約涮慢吞吞地出現了。 [遭遇]
  • 你不應該讀這個。 [同時遭遇位於左側的約涮和亞倫]
  • 約涮跟亞倫出現了。 [同時遭遇位於右側的約涮和亞倫]
  • 大霉和約涮出現了。 [同時遭遇約涮和大霉]
  • 約涮與一隻小鳥成為了朋友。 [中立]
  • 約涮想知道眼淚是不是乾淨的。 [中立]
  • 約涮正在沖洗披薩。 [中立]
  • 聞起來像清潔劑。 [中立]
  • 約涮正在找清潔的樂子。 [中立]
  • 你叫約涮清潔你。他興奮地到處跳來跳去。 [清潔]
  • 你友善地拍了拍約涮。 [觸碰,清潔後]
  • 約涮害怕你黏糊糊的身體!他逃走了。 [觸碰,擁抱大霉後]
  • 你講了個直接用手吃派的小孩的笑話。 [笑話]
  • 你講了在充滿泥濘的花園玩耍的兩個小孩的笑話。 [笑話]
  • 你講了睡在泥巴的小孩的笑話。 [笑話]
  • 約涮的力量被抵消掉了! [笑話]
  • 你伸出手。約涮閃避你的觸碰。 [觸碰,清潔前]
  • 約涮正在對抗自己的傷口。 [低HP]

其他 编辑

WoshUSoul

Woshua's dialogue sways, which is uncommon in Undertale.

  • 在戰鬥中。約涮的對話總是來回搖擺。Sans失落靈魂同樣也使用搖擺的文字對話,這是遊戲中唯二會出現搖擺文字的情況。
  • 「消失吧!該死的汙點(Out!!! Darned spot)」可能改自莎士比亞《馬克白》中的一句經典台詞:馬克白夫人在沉重的罪業下產生了幻覺,開始相信手上有著洗不掉的血跡,其中一幕,她奮力洗刷著手上並不存在的血跡,一邊喊著「去啊,該死的血跡!給我消失!(Out, damned spot! Out, I say!)」
  • Woshua是被 OMOCAT啟發製作出來的.
  • 當Woshua受到傷害時發出的聲音與 Flowey受到傷害時的有相似之處.
  • Woshua在受到傷害時,臉部表情極似MS Paint Adventures(電子小說遊戲Homestuck的公式網站)網頁的Logo。Toby Fox是該遊戲的音樂製作人。
  • 在戰鬥中選擇講笑話(Joke),提示文字暗示著玩家所講的笑話與掉落的人類及Asriel有關。
  • 除了合成怪物以外,Woshua是唯一會在同一次對話中用上兩個對話框的怪物。
  • 完成瀑布的關卡後, 約涮 會在 垃圾場的一開始出現, 說他在清理垃圾並且把它們排成堆堆對稱(symmetrical piles) – "這是很辛勤的工作, 但是總需要有人去做."
  • 玩家可以在描述人怪之戰的長廊找到Woshua。他會說,如果可以的話, 他會擦去整個世界,因為所有事物都很骯髒:「噢,請別誤會,我不想任何人死。人們死掉會變成灰塵,而灰塵很難清理的。」如果再度和他對話,他會說,「不要變成灰塵啊。」
  • 在版本1.001之前,約涮的狀態是「戰鬥力7 防禦1」。
  • 約涮 (Woshu)的名字是 washJoshua的合成,也可以視為是"Wash You"發音的延伸雙關 (Wash You → Wosh Ya → Woshua)。
    • 他的名字也可以從中文的字詞 "我刷 (wǒ shuā)」 中衍生出來.
  • 若你為掉下來的人類命名"Woshua" 會導致遊戲顯示 "clean name"(潔淨的名字), 然後名字被允許使用.
角色列表
主要角色 花花TorielSansPapyrusUndyneAlphysMettatonAsgore DreemurrFriskChara
廢墟的敵人 假人青蟈胡思小霉獨眼菜菜否音鬼鬼
歐防風 (困難模式) ● 霉德莎 (困難模式) ● 弗音 (困難模式)
雪町的敵人 雪鴨寒鴨冰帽禮鹿躲狗公狗狗和母狗狗小狗狗大狗狗傑利Glyde憤怒喵喵
瀑布的敵人 亞倫大霉約涮Temmie憤怒假人羞壬
熱地的敵人 火金傲嬌飛機火榴繩瑪菲特皇家衛兵真抱歉
核心的敵人 終極青蟈胡思亂想散光怒法夜騎
真正的實驗室的敵人 合成怪物 (記憶之首內狌收割鳥檸檬麵包雪鴨的母親)
攤販、商人 Nice Cream傢伙雪町店長GersonTemmie商店鱷鱷和貓貓漢堡褲
其他角色 其他NPC怪物小孩煩人的狗河流人八名人類Asriel DreemurrW. D. Gaster