FANDOM


The SAVE 在英文中可用作存檔或拯救,在遊戲中是個雙關語。

Saving

存檔(The SAVE)是一種保存遊戲進度的能力。主角擁有一個存檔點。透過讀檔,角色們可以想起許多過去發生的事;就像PapyrusToriel所提到的,和你講話就像和老朋友說話一樣。

一旦玩家存檔,他們可以在遊戲菜單處讀檔。如果主角因HP歸零而死,遊戲會自動讀檔。

同樣相關的是重置和重啟遊戲的能力。這和讀取存檔對於角色的記憶有著一樣的效果。


什麼是「SAVE」 编辑

存檔和讀檔其實就是操縱時間線。當你讀檔或重置的時候,每個人都會被迫從現在的時間線移到一個新的時間線上。大部分的人幾乎不記得存檔讀檔之間發生了什麼事。如果有人在存檔後死亡,讀檔將會讓他們重生。

重置 编辑

Reset

重置选项能够在游戏菜单中被找到。它会移除储存在存档中的大部分信息,例如主角的LVEXP;然而重置不会移除某些变量例如名字。和读档一样,游戏中的一些角色在重置后行为会有点不同。

真正的重置 编辑

真正的重置是一个能够在完成完美路线后获得的功能。它会彻底清除在存档文件夹中的所有信息,除了一个例外。

  • 如果屠杀路线被完成,第一个人类摧毁了世界和时间线。接着他会提议以玩家灵魂作为交换给玩家重新创造世界。接受这个提议的效果和真正的重置类似,然而这会使得游戏文件被永久污染而影响完美路线的结局。

故事 编辑

花花曾經擁有存檔讀檔的能力,透過它從Alphys博士那裏注射的決心。然而,當玩家的角色進入地下世界時,更強的決心奪走了花花的存檔能力。然而,和其他NPC不同的是,無論你如何存檔或讀檔,它依然擁有一切記憶。如果你在廢墟的尾端寬恕Toriel後,讀檔殺掉她,你遇到花花時花花所說的話語將會改變;反之亦然。

然後,在中立結局吸取六個靈魂之後,花花的決心成功超越了玩家,搶走了玩家的存、讀檔權,並用以誤導玩家。它用了三個存檔點:一個是戰鬥的開始,當它還完全滿血的時候;另外兩個則是用來迷惑玩家。在花花失去它的力量後,玩家重新獲得了他們存檔/拯救的力量。

雖然乍看之下Sans似乎擁有存取能力,但實際上並非如此。他操縱時空的能力僅限於他當下的時間軸,而無法完全操縱時間軸並避免他自身的死亡,就像花花和玩家們所做的那樣。

Sans沒能保留記憶但他的科學研究讓他認識到時間操縱是可能的。他密切關注玩家(玩家被他們存檔讀檔卻能記住事件的能力影響了)他們對事件的反應顯得他們已經經歷過這些事件。他推測玩家有某種操縱時間的能力,並且在New Home的最終審判中他可能會告訴玩家,取決於玩家在那個點的反應。

玩家完成和平路線后可以執行真正的重啟(True Reset)。這會完全清除所有人(除了玩家)關於各個事件的記憶,比中立路線的重啟和普通的讀檔更徹底。

如果玩家完成了屠殺路線,世界和時間線會不復存在。但世界可以重啟。這會清空玩家的存檔文件,但他們存檔讀檔的能力不受影響。一個標記會讓遊戲記住玩家已經完成過屠殺路線。使用完美結局的True Reset無法清除它,而且它會影響以後玩家的所有存檔。

No SAVEs 编辑

玩家是可以選擇不存檔玩到所有結局的。這樣的話,在中立結局和和平結局,遊戲會承認玩家沒有存檔。

中立路線 编辑

花花會嘲笑主角沒有製造存檔文件。他照常使用存檔讀檔的能力。

在結尾的電話中,Sans可能會和玩家開玩笑,建議他們存檔。花花和主角的對話不受影響。

通關中立路線后,遊戲會重啟,不留任何存檔文件供玩家快速開始遊戲。

完美路線 编辑

如果你已經通過了一次中立結局,Alphys的支線任務會開啟,讓玩家可以遊玩完美結局。這些都可以不存檔完成。

在最終戰中,玩家可以覆蓋Asriel的存檔來打敗他。但遊戲會告訴玩家如果之前沒有存檔,他們就沒有足夠的力量這麼做。故事照常繼續,但遊戲會悄悄地自動保存,保護時間線在遊戲關閉后不消失。

參見编辑

您使用了广告屏蔽软件!


Wikia通过广告运营为用户提供免费的服务。我们对用户通过嵌入广告屏蔽软件访问网站进行了使用调整。

如果您使用了广告屏蔽软件,将无法使用我们的服务。请您移除广告屏蔽软件,以确保页面正常加载。

查看其他FANDOM

随机维基