Sanscall

Sans在中立路线结尾时给主角的留言

中立结局,或称中立路线(The Neutral Route)是Undertale三种主要路线之一,而且也是大部分玩家第一次玩会玩到的结局。这个路线的最终魔王是花花

方法 编辑

中立结局是当玩家既没有走进屠杀路线,也没有走进完美路线时会遭遇的结局。只要不要杀掉全部的敌人,并且也不要完成真正的实验室路线,就可以进入中立结局。

中立结局的可能结果 编辑

在所有的中立结局中,Asgore死了,花花被击败,六个人类灵魂也不知去向,主角独自离开了地下世界,而怪物依然被屏障给困住。许多版本的中立结局Sans会告诉玩家地下世界的残酷事实。不过,接下来的发展就取决于玩家杀了哪些人、宽恕了哪些人以及和哪些人变成朋友。

杀掉 结交 结果
Papyrus, Undyne, Alphys(有和她约会的话) Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。Papyrus被指派成为皇家侍卫长,虽然他并不真的战斗,而是在王宫里打理金色花朵。Undyne开始在Alphys的实验室担任助手,试图找出其他离开地底的方法。此外,Undyne成为了Toriel新开办的学校的体育老师,并说自己能用双臂举起七个孩子。然后Alphys会在电话中提到,她正在同时尝试各种不同的离开地下的方法,而且Toriel会来监督她的进度,与Asgore的做法相反。
Papyrus, Undyne,Alphys(没有和 Alphys 约会,但也没有杀害她) Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。Papyrus被指派成为皇家侍卫长,虽然他并不真的战斗而是在王宫里打理金色花朵。Undyne开始在Alphys的实验室担任助手,试图找出其他离开地底的方法。此外,Undyne成为了Toriel新开办的学校的体育老师,并说自己能用双臂举起七个孩子。接着她会说 Alphys 好像被什么事情烦扰著,但自己会努力帮助她。她还会说自己和其他怪物牺牲了机会,但能让主角安全回到地上世界,这已经是个不错的交易。告诉你要好好生活,别让他们的牺牲白费了。
Papyrus, Undyne Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。Papyrus被指派成为皇家侍卫长,虽然他并不真的战斗。Undyne开始在Alphys的实验室担任助手,试图找出其他离开地底的方法。此外,Undyne成为了Toriel新开办的学校的体育老师,并说自己能双臂举起七个孩子。
Papyrus (可选) Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。皇家侍卫队解散了,但Papyrus觉得没关系。Undyne失去了职责与归属,跑去跟Papyrus和Sans住。Sans给了Undyne他违法热狗摊的新工作。Undyne打算要穿越屏障去“痛扁你一顿”,虽然Papyrus觉得那根本不可能。即使不跟Papyrus成为朋友也会走到这个结局。
Toriel, Mettaton (可选) Papyrus Undyne成为了地下的统治者,并决意继续摧毁人类与向人类文明宣战的计画。她在地下组织军队,并计画要亲自宰了玩家。他指派Papyrus担任"最重要的皇家职位",但实际上只是个空壳职位,但这令他非常骄傲。Papyrus说你该回来看看,虽然如果你真的这么做的话 Undyne可能会宰了你。无论是否杀害Mettaton都不会影响这个结局的对话。
Papyrus, Mettaton (可选)

Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。然而这招来了怪物们的不满,怪物们掀起了革命,迫使她下台。Undyne主导了整场革命并将王后赶回废墟,然后自己登上了王位。然而Sans陪伴着王后回到了废墟。他实在没有心去告诉她你杀害了Papyrus。Sans直白地告诉你最好不要再回来;你已经不再受欢迎了。无论是否杀害Mettaton都不会影响这个结局的对话。

Undyne, Mettaton (可选) Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。然而这招来了怪物们的不满,怪物们掀起了革命,要推翻王后的统治。然而Toriel主动请辞,并回到了废墟。地底世界陷入了不安稳的无政府状态,但一切安好。Sans和Papyrus前去拜访Toriel并陪伴她。无论是否杀害Mettaton都不会影响这个结局的对话。
Mettaton Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。虽然人们想念逝去的王,而且重获自由的前途是一片黑暗,但他们没有放弃希望;Sans也希望你无论身在何处,同样的也不要放弃希望。因为不再需要和人类作战的关系,皇家侍卫队解散了,但Papyrus说他过得很好而且很努力(地去什么事也不做)。Undyne失去了职责与归属,跑去跟Papyrus和Sans住。Sans给了Undyne他违法热狗摊的新工作(她讨厌这个工作,但她作热狗作得很好)。Undyne同时也因为Alphys的失踪陷入了低潮,并且把Asgore的消失也怪到你的头上。Papyrus曾建议她去找你报仇(而他也想再见你一面),但她说即使复仇也讨不回什么。Papyrus接着说他不知道你做了什么,并乞求你把她的朋友找回来,如果是你把他们给弄不见了的话。因为她真的过得不太好。
Papyrus, Undyne, Mettaton (可选), 其他怪物

Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。然而这招来了怪物们的不满,怪物们掀起了革命,迫使她下台。Sans陪着王后回到了废墟,他们在那里成为室友并且过得很愉快。有时候Toriel会提及她很想再见你一面。他实在没有心去告诉她你杀害了Papyrus。Sans直白地告诉你最好不要再回来;你已经不再受欢迎了。无论是否杀害Mettaton都不会影响这个结局的对话。

Mettaton, 其他怪物 Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。然而这招来了怪物们的不满,怪物们掀起了革命,迫使她下台。Undyne对于发生在Asgore和Alphys身上的事情非常愤怒。因此Undyne主导了整场革命并将王后赶回废墟,然后自己登上了王位。Undyne对于摧毁人类文明比Asgore还要更加积极。Sans和Papyrus前去拜访Toriel并陪伴她,并且试图说服她离开废墟。他们仍在寻找人类。Papyrus非常乐于"代替王后",准备当有人类落下来时,他要成为一个好妈妈。
其他怪物 Papyrus Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。然而这招来了怪物们的不满,怪物们掀起了革命,迫使她下台。Undyne主导了整场革命并将王后赶回废墟,然后自己登上了王位。Sans和Papyrus前去拜访Toriel并陪伴她。Toriel有时候会离开到地下世界去,而Sans和Papyrus会待在遗迹中寻找掉落的人类。在最后,Sans会问玩家在地上的世界是否安好。
Undyne, 其他怪物 Papyrus Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。然而这招来了怪物们的不满,怪物们掀起了革命,要推翻王后的统治。然而Toriel主动请辞,并回到了废墟。地底世界陷入了不安稳的无政府状态,但一切安好。Sans和Papyrus前去拜访Toriel并陪伴她,并且试图说服她离开废墟。他们仍在寻找人类。Papyrus非常乐于"代替王后",准备当有人类落下来时,他要成为一个好妈妈。
Mettaton Papyrus, Undyne

Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。虽然人们想念逝去的王,而且重获自由的前途是一片黑暗,但他们没有放弃希望;Sans也希望你无论身在何处,同样的也不要放弃希望。因为不再需要和人类作战的关系,皇家侍卫队解散了,但Papyrus说他过得很好而且很努力(地去什么事也不做)。Undyne失去了职责与归属,跑去跟Papyrus和Sans住。Sans给了Undyne他违法热狗摊的新工作(她讨厌这个工作,但她作热狗作得很好)。Undyne同时也因为Alphys的失踪陷入了低潮,并且把Asgore的消失也怪到你的头上。她对于你和她结交朋友之后却又背叛她去杀害别人的事情感到非常心寒。

其他怪物 Papyrus, Undyne

Toriel重返王位统治地下世界,并颁布了要对待人类如对待朋友一般的政令。虽然人们想念逝去的王,而且重获自由的前途是一片黑暗,但他们没有放弃希望;Sans也希望你无论身在何处,同样的也不要放弃希望。因为不再需要和人类作战的关系,皇家侍卫队解散了,但Papyrus说他过得很好而且很努力(地去什么事也不做)。Undyne失去了职责与归属,跑去跟Papyrus和Sans住。Sans给了Undyne他违法热狗摊的新工作(她讨厌这个工作,但她作热狗作得很好)。Undyne同时也因为Alphys的失踪陷入了低潮,并且把Asgore的消失也怪到你的头上。她对于你和她结交朋友之后却又背叛她去杀害别人的事情感到非常心寒。Papyrus警告你如果你回来的话,Undyne会无视Toriel的政令宰了你。

Toriel, Undyne Papyrus

Undyne消失后Mettaton成为了地下世界的统治者 ,并颁布了用他的电视节目把整个地下世界洗脑的反乌托邦式政令。Sans和Papyrus成为了他的特工。Mettaton颁布了一条针对人类的政令:任何落下来的人类可以自由加入他的粉丝团。 他打算向Alphys道歉并请求她教他改进, 但她消失了,于是他为她建了一座雕像。随后他让你多多想念他。Papyrus说你来了之后一切都变得更好了(排除所有人变得狂热并且所有不崇拜Mettaton的人都消失了的事实), 但他想念Undyne并让你如果见到她的话向她打声招呼。

Toriel, Papyrus, Undyne

Undyne消失后Mettaton成为了地下世界的统治者 ,并颁布了用他的电视节目把整个地下世界洗脑的反乌托邦式政令。Sans成为了他的特工。Mettaton颁布了一条针对人类的政令:任何落下来的人类可以自由加入他的粉丝团。 他打算向Alphys道歉并请求她教他改进, 但她消失了,于是他为她建了一座雕像。随后他告诉你要多想念他。奇怪的是, Sans在电话中并没有提到你杀了Papyrus。

Toriel, Undyne, Mettaton Papyrus

经过选拔,Papyrus成为了地下世界的统治者,虽然Sans几乎包揽了所有事务。Sans告诉他Asgore,Alphys,Mettaton和Undyne都去度假了。地下世界总体而言进步了: 生产力提升了,Papyrus给所有人做意大利面。颁布的关于人类的政令是人类不能被全部认为好或坏。无论如何,他们都会有个谜题。当 Sans 把电话交给 Papyrus 后,Papyrus 会说自己要管治带着绝望心态的怪物们感到烦恼,并提及 Sans 很想念他的朋友们,还说“Undyne 他们从不接他的电话,”,还认为“他们一定是非常享受自己的假期。”但在最后 Papyrus 会告诉主角他会努力让怪物们恢复希望,并告诉主角希望有一天能再一起出去玩。

Toriel, Papyrus, Mettaton

Undyne成为了王后,决心找到突破屏障的方法并与人类宣战,你是她击杀目标名单上的第一名。 Sans还提到找不到Toriel...还暗示他认为你杀了她。他告诉你最好担心一下你自己,你的状况不容乐观。

Toriel, Papyrus, Undyne, Mettaton

一条小白狗成为了地下世界的总统。奇怪的是,所有人都过得不能再好。奇怪的是, Sans在电话中并没有提到你杀了Papyrus。

Toriel, Papyrus, Undyne, Mettaton, 其他怪物

(几近屠杀结局)

地下世界失去了统治者,并变得不那么拥挤,而且正处于最糟糕的低潮时期。地下世界的氛围充满了忧伤,人们感到他们将会在地下世界中渐渐死去,并永远被困在黑暗中。Sans说他没有成为统治者,因为他不适合那个位置,而且他喜欢放轻松(这是个玩笑:是指若像他这种慢散的人去管理一切,国家就会发生现在这般下场)。Sans会摆出严肃的表情道:「再见(see ya)」。如果被杀害的非BOSS怪物超过20只,Sans会补充道地下世界不会再那么拥挤了,因为所有的怪物都被杀光了,最后Sans会诅咒玩家下地狱。这个结局常被以“残酷无情(No Mercy)”及“中立路线 残酷无情(Neutral Run No Mercy)”作命名,但对话内容并无分别,两者为一样的中立路线结局。

Toriel, Papyrus, Undyne, 其他怪物
(几近屠杀结局)

这个结局会在你在最后一刻退出屠杀路线的时候出现。 Alphys成为了地下世界的统治者。Alphys终于收获了一些自信,但她表示绝对会杀掉你,如果有机会的话。

不可能的结局(恶心的骇客)

胡乱修改游戏数据会得到这个结局。 Sans会对玩家说以下这些话:

  • 我就老实说吧。
  • 我是不知道你是怎么来到这里的。
  • 这实际上是一种处理出错的讯息。
  • 所以,如果你到达了这个结局的话...
  • 请告诉任何一个制作这个游戏的作者,好吗?
  • 他们会修正,如果这是个新的程式...
  • 他们甚至可能会增加新的结局。
  • 但,这是最有可能的是...
  • 你就只是个恶心的骇客,不是吗?
  • 就是这样没错,你给我滚。

其他因素 编辑

如果你完成游戏并且经历过雪人的碎片情节,Sans将会告诉你玩家曾经让一个雪人非常快乐。

如果玩家在整个游戏过程中没有吃过任何食物或是使用绷带,Sans会这么说:玩家有没有去吃点东西?

如果玩家在整个游戏过程中都没有存过档,Sans会这么说:好久不见,你不应该SAVE一下吗?

如果你在整个游戏过程中未曾脱下绷带,Sans会这么说:嗯……好奇问问,你曾经拿下过那个绷带吗……?

相关连结 编辑

中立结局流程图(英文)<small />

结局
结局 完美路线中立路线屠杀路线